don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Один день с

Куда течет «Дон Православный»

или Что купить, если главное – не продается?

15 января, 16:5490 просмотров

Выставка-ярмарка открылась в Ростове 13 января. «Молот» окунулся в волны «Дона Православного» и проплыл по течению, чтобы узнать, какие святыни впервые приехали в Ростов, чем интересна выставка светской публике и на что похожа современная православная ярмарка.

«Дон Православный» открылся в самом большом выставочном зале центра «Вертол-Экспо». Опытные паломники приехали пораньше в день открытия. Было людно. Мимо проплывали монахини и священнослужители, паломницы останавливали друг друга перед стендами, чтобы порадоваться встрече и обсудить новости. Сложилось впечатление, что в первый день на выставку поспешили те, кто знает о ней не понаслышке. 

Но и для завсегдатаев в этом году приготовили что-то особенное: ковчег с мощами 43 святых, среди которых Андрей Первозванный, Георгий Победоносец, Мария Магдалина, Василий Великий, апостол Варфоломей и др. До 2007 года святыня считалась утраченной, но неожиданно была обнаружена в одном из тайников Таганрога. В прошлом году губернатор передал ковчег Свято-Донскому мужскому монастырю, широкой публике реликвию демонстрируют впервые. Кроме того, в Ростов первый раз приехали три уникальные иконы.

– Впервые из Твери привезли икону, полное название которой – Святые Благоверные Князья Анна Кашинская и Михаил Тверской, Покровители Семьи. Еще одна уникальная икона – образ Николая Чудотворца XIX века из Тольятти, каноничное старообрядческое письмо. Из Молдовы привезли икону Умягчение злых сердец. После экспертизы МВД в 2006 году она нигде не выставлялась. Эта икона кровоточащая и мироточащая, что подтверждают документы, – рассказала ведущий менеджер по связям с общественностью «Вертол-Экспо» Татьяна Орехова.

Зачем церкви ярмарка
Только журналисты успели обойти редкие иконы и ковчег, началась церемония открытия выставки. Разумеется, начали с молебна. В церемонии участвовали митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, а также представители администрации города и области. Публика, окружившая сцену, состояла в основном из их свиты, журналистов и участников выставки. Речи светских сановников были похожи: каждая выражала радость от возможности соприкоснуться со святынями. Митрополит же рассказал высоким гостям и прочим интересующимся, почему сделать это можно в предложенном формате.

– Выставки-ярмарки, которые проводились в императорской России, – это не были выставки и ярмарки хвастовства или бахвальства, когда один купец или производитель хотел показать свое искусство перед другим. Это был праздник общей радости и общих достижений, когда люди готовы были поделиться наработками, трудами, находками со своими согражданами, с теми, кто рядом с ними участвовал в построении государственной жизни. А чем же церковь может поделиться с теми, кто приходит на выставку-ярмарку? Прежде всего – своей духовной красотой, которая заключена в книгах священного писания, в Евангелии, и которая через это благовестие передается во все сферы человеческой жизни, – объяснил митрополит Меркурий.

По его словам, выставка-ярмарка стала местом, где не просто демонстрируют иконы, предметы церковного культа и где даже можно что-то приобрести, но в первую очередь это огромный миссионерский форум, где через представленное посетителям искусство и красоту церковь делится «своим внутренним миром с миром окружающим», а мастера делятся своими творениями и добычей.

Духовная пища и хлеб насущный
После церемонии открытия публика поспешила разойтись, чтобы успеть увидеть все стенды. Посетителям в этом году предлагают ознакомиться с экспозициями почти 300 монастырей и храмов России, Украины, Белоруссии, Черногории, Грузии, Греции и Палестины, а также некоторых общественных организаций, издательств, производителей продуктов питания, одежды, ювелирных изделий и др.

Смотрители православных экспозиций, как правило, словоохотливы. Чаще всего они рады рассказать о своем приходе или монастыре, с особенной гордостью отзываются о настоятелях и тех иконах, что передал их храм для демонстрации в Ростове. Строгие монахи, улыбчивые батюшки, богобоязненные девушки и пожилые женщины одинаково радуются возможности участвовать в выставке, а некоторые из них будут говорить с вами столько, сколько вы будете слушать. При этом у каждого оказался припасен сюрприз: то особенный образок, который вам покажут, то венец великомученицы Варвары, который приложат к голове. Желающим предлагают заказывать молебны, которые потом будут служить в разных уголках России или даже в других странах, куда вернутся привезенные святыни. На некоторых лотках можно встретить объявление из двух слов: «Именной кирпич» – значит, за пожертвование ваше имя будет увековечено в виде кирпичика в кладке строящегося храма. 

Рядом можно купить целебные масла, нательные кресты хоть из дерева, хоть из золота, образки и православную литературу. И тут же – россыпи сувенирных ложек и безделиц в русском стиле, платки пуховые и в цветах, льняные салфетки, теплые жилеты, варежки и носки, настойки из корня женьшеня и другие целебные средства, чай, украшения, разноцветный мед.

Женщины рассматривают заколки. Батюшка примеряет новое облачение. Другие духовники, которые стоят рядом, на этот раз одобрительно кивают, а прошлую примерку забраковали. 

У стенда с книгами толчея – не только выбирают, но и обсуждают представленную литературу. 

В этом году впервые пройдет еще и киноконференция – покажут фильмы православной тематики. Ее организаторы – епархия и Ростовское Дворянское собрание.

Вот есть кельтская культура – красивые поделки, вязь, музыка, которую многие любят, литература, Толкиен, Честертон, Льюис и прочие. А есть наша русская культура, которая выросла на православной вере, на Евангелии. – Игорь Петровский, пресс-секретарь главы Донской митрополии

Если вдруг вы устали от шума ярмарки, то идите в соседний зал. Он больше пустует – там ничего нельзя потрогать и купить. Зато можно увидеть. Старинные иконы и книги, предметы церковного быта, созданные современными мастерами, мозаика для нового ростовского храма, фотоэкспозиция «Лица Церкви» Сергея Грибова – все там. В тихом зале можно отдышаться и задуматься, чем эта ярмарка отличается от тех, которые описаны в классической русской литературе. Ну медведя не водят. И полиграфия лучше. В остальном «Дон Православный» течет в традиционном русле.

Митрополит Меркурий сказал, что к выставке применим принцип «спрос рождает предложение» – мол, люди ждут выставку, приходят каждый год, а потому праздник проводят уже в шестой раз. Организаторы говорят, что в прошлом году выставка-ярмарка собрала около 35 тыс. посетителей. Сколько человек перейдет «Дон Православный» на этот раз, узнаем после закрытия выставки 18 января.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё