don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Событие

На Дону стартовал сезон капремонта лифтов

Подъем наверх пешком жители считают оправданной жертвой

17 апреля, 16:0684 просмотра

В многоэтажках Ростовской области приступили к капитальному ремонту лифтового оборудования. Первыми объектами стали дома, расположенные в Ворошиловском районе города на улице Орбитальной, №№ 30 и 56. О необходимости замены, кажется, «говорили» сами лифты: жители утверждают, что кнопки работали плохо, во время поездки кабину периодически потряхивало, иногда внутри застревали люди, а внешний вид активно напоминал о том, что этот дом построен в 1980-х. Что же скрывается за всей этой модернизацией?

Немного арифметики

Всего в рамках реализации региональной программы капремонта имущества многоквартирных домов в Ростовской области на 2017 год запланировано отремонтировать 1112 домов, в том числе произвести замену 303 лифтов на общую сумму 3,26 млрд рублей.

Поначалу, когда видишь такие гигантские цифры финансирования, то не понимаешь, на что их можно потратить. Для обычного человека это соизмеримо с 1000 однокомнатных квартир в Ростове площадью примерно 38–40 кв. м или 9000 автомобилей Lada Granta.

Однако важно учитывать, что ремонт такого рода – вещь не из дешевых. Замена одного стандартного лифта по условиям договора обходится в 1,5 млн рублей. Так, например, замена лифтов в доме на улице Орбитальной, 30, обошлась в 4,7 млн. Заменили один лифт, два, три – и уже влетело в копеечку.

Капитальный ремонт целого дома включает в себя ремонт крыш, фасадов, подвальных помещений, систем газового, электрического, теплового и водяного снабжения, а также водоотведения. Каждый из этих компонентов требует покупки материала в больших количествах, организацию доставки и оплату рабочей силы. Получается, что на ремонт одного дома тратится около 3 млн рублей, и если посмотреть на объем требуемой работы, все начинает выглядеть более чем соразмерно.

Руководитель НКО «Фонд капитального ремонта» Ростовской области Владислав Крюков отмечает, что осуществление данной программы стало возможным благодаря увеличению собираемости взносов на капитальный ремонт среди граждан: в марте она достигла 88,5%.

Как проходит работа

Прежде чем приступить к осуществлению капитального ремонта, необходимо определиться с тем, кто эти работы будет выполнять. Чтобы подрядная организация смогла принять участие, ей необходимо пройти два этапа: предотбор и электронный аукцион. Первый проходят только те, кто успел зарекомендовать себя опытной, надежной и ответственной организацией. Второй – те, кто предложит более низкую цену. Реестр подрядчиков формируется с разбивкой по типу выполняемых работ. На сегодняшний день в регионе работают 46 организаций по строительно-монтажным работам, пять по замене лифтов и шесть тех, которые могут заниматься ремонтом домов, признанных объектами культурного наследия. Если организация не выполняет более двух предписаний, она исключается из реестра и больше не может участвовать в торгах.

В этот раз монтаж лифтов будет осуществлять организация ООО «БелТрансЛифт», в планах которой установить 38 штук за 45 дней – таковы условия договора. Монтаж одного лифта профессиональной бригадой занимает примерно 10–14 дней. Сначала разбирают старую кабину, затем по частям собирают и отлаживают новую, а после проводят наводку с инженерным центром. Помимо этого в домах проведут капремонт машинного помещения. В случае, если подрядчик не успевает к сроку, он будет обязан заплатить штраф.

Пока идет монтаж, жителям дома приходится подниматься на свой этаж пешком. Тем не менее они говорят, что это оправданная жертва.

– Пусть делают, давно пора было. Я в этом доме живу с самого начала, и за это время лифт ни разу не менялся. В нем периодически потряхивало, иногда застревали люди, – говорит житель девятиэтажки Владимир Заставной.

Капремонт в каждый дом

В этом году Ростовская область принимает участие в новом правительственном проекте, который позволит сделать капремонт более доступным. Он заключается в том, что управляющая организация может получить кредит на осуществление ремонта с компенсированной процентной ставкой.

– Механизм кредитования позволяет сделать капремонт раньше срока, указанного в программе. Открыв спецсчет и накопив средства, можно взять кредит и сделать ремонт, сегодня, не дожидаясь своей очереди, – пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Валерий Былков.

Управляющая организация не имеет права без согласия собственников принимать решение об оформлении кредита. Все основные вопросы, касающиеся видов работ и ставки на капремонт должны осуществляться на собрании жильцов. Многие компании устанавливают размер взноса выше минимального – 7,17 рубля с 1 кв. м квартиры, что позволяет раньше выплатить сумму, взятую в кредит. 

Хорошо, если в некоторых домах необходимые работы начнутся через 10 лет – у каких-то и позже. У многих собственников эта ситуация вызывает неприятные эмоции, да и кому может понравиться каждый месяц отдавать за капремонт, зная, что в ближайшее время этим никто заниматься не будет. Однако каждый дом может претендовать на участие в этой программе, если жители и управляющая компания определятся с подрядчиком до 15 октября, а также соберут все необходимые документы.

Напомним, программа капитального ремонта реализуется с 2014 года. Она рассчитана до 2049 года и включает в себя более 18 тысяч многоквартирных домов Ростовской области. Ознакомиться со списком домов и выполняемых работ, участвующих в программе капремонта граждане всегда могут на сайте Фонда капитального ремонта Ростовской области в разделе «Региональная программа капитального ремонта». 


Евгения Нагорская

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё