don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Интервью

Сергей Стародубский: «Свою силу я применяю только в спорте»

Шестикратный чемпион мира по пауэрлифтингу о мужчинах на кухне и женщинах у штанги

15 января, 16:05272 просмотра

«Хам! Говорит правду в глаза, отчего и страдает. Характер прескверный. Не женат», – так в шутку характеризует себя один из самых сильных людей планеты. Знакомьтесь: таганрожец Сергей Стародубский – действующий чемпион мира, абсолютный чемпион Евразии и Европы по пауэрлифтингу.

Этот спорт – настоящий культ силы. Включает три базовых дисциплины: приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа и становая тяга. Сергей Стародубский при собственном весе 110 кг смог присесть с 430-килограммовой штангой, выжать от груди 330 кг и оторвать от помоста в становой тяге 350 кг. Его руки привыкли к гантелям и грифу штанги. Но сегодня в руках силача – сковорода и кухонная лопатка. Сергей – участник кулинарного шоу в одном из ресторанов Таганрога. Он поделился рецептом своего фирменного блюда и рассказал «Молоту» о себе.

Ты – это то, что ты ешь

– Вообще, это миф, что мужчины не умеют готовить. И миф этот, кстати, сами мужчины охотно поддерживают, – улыбается Сергей Стародубский. – Но это ленивые мужчины. Я, как и лучшие повара, не из таких. Сегодня я буду готовить жаркое. Это просто, питательно и вкусно. Любой мужчина может приготовить. Ну и любая женщина, конечно. Моя подруга Надюша мне частенько готовит это блюдо. С томатным соусом или сметанкой. Сегодня у нас будет вариант со сметанным соусом.
Сергей ловко режет картошку, разделывает на порционные кусочки мясо.
– Сергей, ты, наверное, в детстве очень послушным мальчиком был. Говорила мама: ешь геркулес, сильным будешь! – и ты ел. Вот и вырос рекордсменом по пауэрлифтингу. Мамы правы, сила действительно в каше? Или в какой-то другой еде?
– По мне, так сила – в мясе! Причем в говядине. Не свинина, она слишком жирная, не курица, не рыба, а именно говядина, хороший добрый кусок! Да с картошечкой! Вот этим я могу наесться и в тренажерном зале потом чувствую прилив энергии и бодрость. Можно и к соревнованиям готовиться, и просто держать себя в хорошей форме. А как поем курицы или рыбы, так силы и теряю. Я это давно заметил. Прихожу в зал и ничего поднять не могу. Яйца тоже быстро усваиваются, полчаса – и снова голоден. Ну а про геркулес скажу вот что: мне он силы не дает! Если честно, я вообще овсянку не ем, - смеется рекордсмен. – Так уж со студенческих пор повелось. Помню, брал ее в столовой на обед, ел, а из-за стола выходил все равно голодный. Так что если говорить о крупах, то в моем меню на первом месте гречка, на втором – рис. А вообще, лучший гарнир для меня – картошка. Простите, мамы.
Сергей привычным движением перемешивает картошку. Он много лет работает инструктором в тренажерном зале, консультирует профессиональных спортсменов, организовывает городские соревнования. Во дворце спорта «Красный Котельщик» в Таганроге ведет любительские группы по фитнесу. Говорит, мужчины идут в «качалку» за пляжными торсами, дамы хотят упругие ягодицы. На первом месте здесь не сила, как в пауэрлифтинге, а красота тела. Поэтому и режим питания должен быть соответствующий: минимум углеводов, больше белка и овощей, – советует рекордсмен.

– Сейчас скажу крамольную вещь, девушки от зависти меня шапками закидают, – смеется пауэрлифтер. – Я в еде себя вообще не ограничиваю: ем, что хочу, когда хочу и сколько хочу! Вот иду, например, по магазину, делаю покупки. Вижу – барбариски. Захотел – купил, съел. 1 кг за раз. Или газировки сладкой выпил. Сало очень люблю. А какие вкусные торты печет моя мама! Ее «рыжик» и «медовик» – мои самые любимые десерты. Еще уважаю турецкие сладости. Они – настоящие. Я много ездил по миру, выступая на соревнованиях. Ни в Германии, ни в Америке сладости мне не понравились. А турецкие – вах! Всем сладостям сладости! Девушки, милые, не завидуйте: я же не худею и калории не считаю, мне это не нужно. У меня нагрузки такие, что все усваивается вмиг и сгорает на тренировке. А для девушек другие правила. Всем своим дамам в тренажерном зале я говорю: вы – это то, что вы едите, тренировки всего лишь держат мышцы в тонусе. Можно всю неделю потеть на тренажерах, но если вечером после каждой тренировки лопать плюшки, то стройности вам не видать. Упругие мышцы никто так и не увидит под слоем жира. Постное мясо, курица, рыба, яйца и овощи – вот рацион для тонкой талии.

Но обычно девушки, сидящие на диете, злые и недовольные. Им ничего нельзя. Девчонки, от еды нужно получать кайф. Хочется сладкого – съешь немного, но получи удовольствие как от килограмма конфет, и проблем не будет. А то вы мучаете себя в «качалках», лишаете еды, а потом объедаетесь плюшками и снова мучаетесь, уже вдвойне: от лишнего веса и от угрызений совести.

О женщинах

В Таганроге Сергей Стародубский был одним из организаторов женских соревнований по пауэрлифтингу и финтес-бикини (женский бодибилдинг). В пауэрлифтинге девушки состязаются в силовом троеборье, в финтес-бикини оценивается подтянутость и фигура. А какие женщины привлекают силача?
– Женщина должна быть женственной, – рассуждает Сергей, перемешивая на сковороде румяные мясные кусочки. – То есть привлекательная, чтобы было приятно на нее смотреть: и формы, и лицо. «Сушеные» бодибилдерши с мускулистыми бицепсами и с прессом кубиками – это все-таки перебор. Это – для большого спорта. По мне, так девушка должна быть стройненькой, но мягенькой, чтобы где надо – кругленько, где надо – гладенько. Чтобы и талия, и животик женский. Чтобы не пышка, но и не тощая. Чтоб вот так: увидел – и сразу понравилась. Вообще, это сложно объяснить. Ко мне в тренажерный зал приходит много женщин. Они очень разные и по внешности, и по фигурам, и по возрасту. И худенькие, и полненькие. Приходит много молодых мам, мечтающих после родов привести себя в хорошую форму. И всегда я удивляюсь: вот одна – ну просто красавица по внешним данным, и фигура, и все есть, а почему-то отталкивает. А другая – вроде вполне обычная внешность, а общаться с ней приятно, притягивает, что-то в ней есть такое, что трудно объяснить словами. Наверное, все дело в пресловутой «изюминке».
Тем временем Сергей измельчил грибы и начал обжаривать их на сковороде.
– Не терплю, когда девушка курит. Я категорически против курения, а понятия сигарета и женщина для меня вообще несовместимы. Я сам не курю, равнодушен к спиртному, мне это неинтересно. Даже пива не пью: просто не понимаю вкуса. Максимум, на что я способен в особо исключительных случаях: на каплю мартини с соком или бокал сухого вина, чтобы уважить хозяина дома. Все. Так уж сложилось. В компаниях все давно об этом знают, и когда случается застолье, друзья сами говорят: Сереге компотик или водичку. Никто со спиртным не настаивает. Я тоже никого не вербую в трезвенники: все люди разные, у всех свои интересы.

По мне, так девушка должна быть стройненькой, но мягенькой, чтобы где надо – кругленько, где надо – гладенько.

О семье

За одним из столиков сидит маленький сын силача Стародубского. О своем семейном статусе Сергей говорит так: в разводе, есть любимая подруга, а от брака – сын Степан. 31 декабря ему исполнилось семь лет.
– Степан – мое продолжение, моя копия. Он упрямый, своенравный и очень сильный. Развит физически не по годам. Я забираю его три раза в неделю к себе и мы ходим в кафе, аквапарк, гуляем, дурачимся. В пять лет Степан первый раз выступал на настоящих соревнованиях. В жиме штанги лежа выжал вес 13 кг, стал самым юным чемпионом города Таганрога и получил свою первую медаль. Когда он принес ее в садик, ему никто не поверил. Тогда мы показали всем фотографии с соревнований. Вот было удивление. В школу Степан пошел с шести лет, учится с удовольствием. Пока ему там нравится гораздо больше, чем в садике. В этом году мой шестилетний первоклашка взял вес 30 кг в становой тяге и снова стал чемпионом. У него есть маленькая штангочка, мы за месяц до соревнований учились, как правильно тянуть. Техника выполнения – это очень важно. Степан вышел к помосту как заправский спортсмен! Хотя перед выступлением сильно волновался, стеснялся. Но когда подошел к снаряду и технично поднял штангу, как он ликовал!

О тяжелой атлетике и пауэрлифтинге


– Я тоже, как и Степан, в детстве очень рано сообразил, что от природы намного сильнее других. Но в силовой спорт пришел не сразу. Помню, пошел заниматься плаванием. Но на первых соревнованиях у нас почему-то в бассейне не было воды. Мне это не понравилось, и я пошел на борьбу. Но быстро понял, что обниматься с чужими мальчишками мне не нравится. Бросил борьбу. В 10 лет пошел на тяжелую атлетику. Мы занимались полгода: гоняли в футбол, делали какие-то упражнения. Мне это очень нравилось, было так интересно. А потом – бах! – и соревнования. Я весил 38 кг, а категории были 36 кг и 40 кг, и я в обеих занял первые места.
Отлично помню свои первые соревнования. На них пришел сам Давид Адамович Ригерт. Он произвел на меня неизгладимое впечатление. В олимпийской форме СССР, красивый, какой-то сияющий. Я сначала не знал, кто это такой, ведь я был мальчишкой. Мне только было ясно, что это очень сильный, важный и очень уважаемый спортсмен. Я видел, как с ним разговаривали взрослые, наши тренеры, с каким восхищением смотрели. Вокруг него была какая-то особая аура. И вот этот небожитель подходит ко мне, маленькому мальчику, жмет руку и говорит: «Фамилия у тебя такая – Стародубский. Сильная фамилия. Продолжай заниматься!» И я занимался.
В институте я был уже серьезным тяжелоатлетом. В штанге стал чемпионом Юга России и показал четвертый результат на чемпионате страны, стал мастером спорта. Но потом – травма колена. И я ушел из тяжелой атлетики. Через какое-то время стал заниматься пауэрлифтингом. И понеслось. Мне повело: этим спортом можно заниматься вплоть до глубокой старости. Например, у нас в стране есть дедушка из Липецка, ему 74 года. Он отлично выступает, десятикратный чемпион мира, между прочим. Я молодой, а он – старый, но в пересчете на коэффициенты он гораздо сильнее меня, просто супермен. И, кстати, сейчас таких, от 50 до 70 лет, очень много. На соревнования у нас в стране, например, выступают примерно 50 спортсменов в категории «мужчины» и 30–40 в категории «ветераны».

О жизненных принципах

Тем временем Сергей смешал все обжаренные ингредиенты и принялся готовить соус.
– Вообще, я неприятный тип и это понимаю. У меня очень сложный характер. Я ни под кого не прогибаюсь. Говорю человеку в лицо все, что о нем думаю. Я упрямый, даже упертый. В каком-то смысле я – хам. Когда на тренировки приходят новички, «чайники», я стараюсь быть с ними терпеливым, снисходительным, как с детьми. Но моей вежливости и деликатности, к сожалению, хватает только на неделю. Потом, чтобы мотивировать человека тренироваться, я начинаю его в шутку, по-доброму, поддразнивать. Это безобидный юмор, я не хочу никого обижать. А вот если «чайник» постоянно что-то делает не так, могу вспылить, сорваться. И мои шутки могут стать очень обидными, и слов обидных в лицо тоже могу наговорить.
Да, я могу орать, ругаться, но я не применяю физическую силу. И это – мой главный жизненный принцип. Могу сколько угодно угрожать, но не полезу с кулаками. Пусть я буду в чьих-то глазах дураком, но драться не буду. Я просто очень четко осознаю последствия: что станет с человеком, если я воспользуюсь своей силой.
Благо, я крупный, и ко мне пристают крайне редко, да и то, разве что, пьяные. Но к выпившим людям я отношусь снисходительно: мне их жаль, они не владеют собой. Так что свою силу я проявляю только в зале со штангой и на соревнованиях. И мне это в кайф. Я счастлив, что посвящаю себя любимому делу. И могу заниматься этим всю жизнь. 

Сергей поливает готовым соусом блюдо и посыпает все сверху зеленью. Жаркое от действующего чемпиона мира и абсолютного чемпиона Евразии и Европы по пауэрлифтингу готово.

Жаркое от действующего чемпиона мира, абсолютного чемпиона Евразии и Европы по пауэрлифтингу Сергея Стародубского
Свинина (вырезка) – 300–500 г,
картофель – 6 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
грибы – 150–200 г,
перец черный молотый,
соль,
подсолнечное масло для жарки,
зелень и душистые травы по вкусу.

Картошку режем, солим и обжариваем до готовности. Потом перекладываем в отдельную посуду. Режем мясо на кусочки. Жарим до готовности. Добавляем лук в сковородку к мясу. Режем грибы и высыпаем на сковороду к мясу и луку. Все солим, перчим и обжариваем до готовности. Тушеное мясо с грибами смешиваем с готовой картошкой. Делаем соус: чеснок натираем на терке, смешиваем сметану, сливки и душистые травы. Выливаем соус на сковороду и перемешиваем жаркое. Посыпаем сверху зеленью. Жаркое готово.

Досье
Сергей Викторович Стародубский – действующий чемпион мира, абсолютный чемпион Евразии и Европы по пауэрлифтингу.
Родился 20 декабря 1977 года.
По пауэрлифтингу: 

Шестикратный чемпион мира 2008, 2009 RAW, 2009–2010 GPC RAW, 2012.
Абсолютный чемпион Евразии 2009–2010 RAW, 2011, 2013
.
Абсолютный чемпион мира 2010 RAW, 2012.
Чемпион Европы 2007, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014.
Абсолютный Чемпион Европы по жиму штанги лежа 2013.
Рекордсмен мира и Европы.
Чемпион мира в становой тяге 2014.
Чемпион России 2015.
Чемпион мира в жиме лежа 2015.
Лучшие результаты: приседание – 430 кг, жим лежа – 330 кг, становая тяга – 350 кг.
Образование: окончил школу № 36 города Таганрога, Таганрогский радиотехнический университет по специальности «программист»(сейчас – ТТИ ЮФУ) , Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, приссвоена квалификация «Специалист по физической культуре и спорту» .
Живет в Таганроге Ростовской области, работает тренером на базе дворца спорта «Красный Котельщик» с 1998 года. За время работы тренером воспитал трех мастеров спорта и четырех мастеров спорта международного класса. Участвует в организации и проведении соревнований по пауэрлифтингу, жиму штанги лежа и парной тяги среди спортсменов ЮФО. Принимает активное участие в пропаганде и популяризации пауэрлифтинга среди населения как вида спорта, имеющего прикладное и оздоровительное значение.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё